井陉矿区贾玉英:3分钟心肺复苏术挽救一条命




RE6NDsQGcakpyd.jpg 


  1月2日,对于井陉矿区的贾玉英来说本是再普通不过的一天,中午她和几个朋友一起去饭馆吃饭。一顿饭吃得热热闹闹,气氛温馨。1点40左右,就在他们结完帐准备离开的时候,让人意想不到的一幕发生了。

  同行的王大姐刚刚穿戴好外套突然感觉头晕腿软,随后便脸色发白,口吐白沫,双目紧闭,身体发软倒地不起,情况十分危险。几个朋友被这突发的一幕吓得彻底慌了神。这个时候,拥有丰富应急救护经验的贾玉英第一时间冷静下来,她伸手摸向王大姐的颈动脉,发现搏动消失,呼吸微弱,心脏骤停。在医学上,发生心脏骤停后在没有其他抢救设备时,徒手心肺复苏是最佳的抢救方法。作为一名应急救护师,贾玉英决定采取心肺复苏术进行抢救。

  时间就是生命,贾玉英迅速拨打了120急救电话并让同行的李大哥到店外迎接救护车,然后立刻运用专业知识展开急救,开始与时间赛跑。她将王大姐放平,头偏向一侧,撕开衣领,保持呼吸道通畅,立即进行胸外心脏按压。她双腿跪地,双手重叠,十指交叉,在王大姐胸口的正上方一次又一次地向下用力按压,再按压……约3分钟后,王大姐颈动脉膊动恢复,面色红润,意识清醒,病情出现了转机,围观群众不由得赞叹,纷纷为她鼓掌。但贾玉英并未放松,直到救护车赶到并与车上的医