井陉矿区贾玉英:3分钟心肺复苏术挽救一条命




RE6NDsQGcakpyd.jpg 


  1月2日,对于井陉矿区的贾玉英来说本是再普通不过的一天,中午她和几个朋友一起去饭馆吃饭。一顿饭吃得热热闹闹,气氛温馨。1点40左右,就在他们结完帐准备离开的时候,让人意想不到的一幕发生了。

  同行的王大姐刚刚穿戴好外套突然感觉头晕腿软,随后便脸色发白,口吐白沫,双目紧闭,身体发软倒地不起,情况十分危险。几个朋友被这突发的一幕吓得彻底慌了神。这个时候,拥有丰富应急救护经验的贾玉英第一时间冷静下来,她伸手摸向王大姐的颈动脉,发现搏动消失,呼吸微弱,心脏骤停。在医学上,发生心脏骤停后在没有其他抢救设备时,徒手心肺复苏是最佳的抢救方法。作为一名应急救护师,贾玉英决定采取心肺复苏术进行抢救。

  时间就是生命,贾玉英迅速拨打了120急救电话并让同行的李大哥到店外迎接救护车,然后立刻运用专业知识展开急救,开始与时间赛跑。她将王大姐放平,头偏向一侧,撕开衣领,保持呼吸道通畅,立即进行胸外心脏按压。她双腿跪地,双手重叠,十指交叉,在王大姐胸口的正上方一次又一次地向下用力按压,再按压……约3分钟后,王大姐颈动脉膊动恢复,面色红润,意识清醒,病情出现了转机,围观群众不由得赞叹,纷纷为她鼓掌。但贾玉英并未放松,直到救护车赶到并与车上的医生交接后,贾玉英悬着的一颗心才慢慢放下来。随后,贾玉英陪着王大姐到医院办完住院手续并做了心电图等一系列检查,直到王大姐丈夫接到消息赶到医院后她才离开。

  王大姐和家人对贾玉英危急时刻的及时救助感激又感动。她激动地说道:“多亏了玉英及时出手相救并送我到医院才得以挽回生命,我都不知道要怎么感谢她。”贾玉英则笑着说,作为一名应急救护师,救人既是一种本能也是职责。

  作为矿区职教中心机电专业的教师,贾玉英和应急救护缘分不浅。2014年,井陉矿区红十字会刚刚成立无偿献血志愿服务分队时,贾玉英就报名成为其中一员,从那时起她就对应急救护产生了浓厚的兴趣。2016年,她参加了石家庄市第一届应急救护师资培训,并顺利通过笔试面试取得了《救护培训师资证书》,成为一名应急救护师。近几年来,她还担任了该区红十字会应急救护知识讲师,在区内授课的同时还多次受邀到河北师范大学为入学新生讲授应急救援知识。

  据医护人员介绍,正常人的呼吸心跳停止后,会导致组织缺氧,6分钟后将出现脑细胞不可逆的损害,因此心肺复苏黄金时间为呼吸心跳骤停后4-6分钟,在这个时间内如果能够持续有效胸外按压和人工呼吸,使得大脑等重要器官得到及时供血供氧,将更大程度提升抢救成功率。


回到顶部